RSI + MA Стратегия

Индекс относительной силы (Relative Strength Index, RSI) — один из самых популярных осцилляторов, хорошо работающий как на трендовом рынке, так и в рейндже. Название, данное ему разработчиком индекса Уэллсом Уайлдером, не должно вводить в заблуждение. Никакие относительные «силы» двух или нескольких активов не вычисляются и не сравниваются. Формула, по которой рассчитывается значение индикатора, вовлекает в рассмотрение две величины: U(n) — сумму положительных изменений цен закрытия последних n периодов, D(n) — сумму отрицательных изменений цен для тех периодов, в которых торговля завершилась с понижением по отношению к цене закрытия предыдущего периода.

Таким образом, значение RSI нормировано и изменяется в пределах от 0 до 100. Изначально Уайлдер использовал значение 14-дневного периода осреднения (n = 14), тем не менее трейдер сам решает, каким периодом пользоваться. Необходимо лишь помнить, что, чем меньше величина n, тем выше чувствительность индикатора и тем большей амплитудой движения он обладает.

Как правило, в нижнем окне наносятся еще две базовые линии, по умолчанию соответствующие уровням 30 и 70. Эти линии будем называть уровнями перекупленности и перепроданности. Соответственно они отделяют зоны перекупленности (RSI > 70) и перепроданности (RSI < 30) от нейтральной территории (30 < RSI < 70).

Торговый метод с использованием RSI + Moving Average

К сожалению, ситуации перекупленности и перепроданности не всегда является синонимом инверсии. Часто инстинкт заставляет нас сделать поспешное решение о продаже на перекупленности, потому что мы уверены, что тренд может поменять направления.

Хотя это и так, нельзя точно знать когда произойдет изменение напраления тренда. Ситуация перекупленности может длиться несколько дней или недель, и поэтому мы можем потерять драгоценные деньги, идя против направления пересечения.

Чтобы дать себе еще большее преимущество, вы можете использовать популярный метод, который состоит в применении RSI в сочетании с скользящей средней.

Moving Average + RSI

Это где скользящее среднее применяется к индексу относительной силы. Методика заключается в нахождении точек входа и точки выхода, где скользящая средняя и RSI пересекаются.

Когда RSI пересекает скользящую среднюю в движении вниз, желательно открыть позицию на понижение .  И на оборот, когда RSI и скользящая средняя пересекается в направлении вверх, то это указывает открытие позиции на повышение.

Бычья дивергенция происходит, когда индикатор имеет тенденцию к росту, в то время как цена движется вниз. Точно так же, если индикатор показывает более низкие максимумы в то время как ценовое действие заставляет нас видеть растущие цены, мы столкнулись с медвежьей дивергенции.

RSI

 

Читайте также: